Дачный мангал с казаном: что дает, как хранить и чем топить?
Для владельцев земельных участков устройство полевой кухни – одна из первостепенных потребностей. Это особенно касается обществ, где нет газификации, ведь использование только электричества существенно увеличивает счета на оплату. Может ли исправить положение дачный мангал с казаном? Насколько выгодно подобное приобретение, что можно на нем приготовить в полевых условиях?
Преимущества покупки мангала с казаном для дачи?
Для проживающих за городом в теплый сезон важно иметь оборудованную кухню. Если же вы наведываетесь на участок лишь по выходным, то скорее всего вынуждены привозить с собой перекус, не нуждающийся в разогреве. Кипятильники и электрические плитки помогают решить вопрос, но при постоянном применении привлекательность таких обедов сильно снижается.
Приобретение дачного мангала с казаном не только обеспечит горячей, свежеприготовленной пищей, но существенно повысит качество предлагаемых семье блюд. Пребывание на участке станет гораздо приятнее. Зайдите в интернет-магазин мангалов, оцените разнообразие моделей. Есть портативные изделия и большие комплексы для стационарной установки.
Какие достоинства у мангала с казаном:
- возможность приготовить жареные, тушеные, печеные блюда;
- оборудование простое в использовании;
- можно организовать полевую кухню в любом месте;
- удобно хранить;
- не сложно ухаживать.
Недостатком является необходимость обеспечить хранение мангал с печью под казан. При постоянном проживании на участке достаточно обеспечить укрытие или убирать в пристройку. Но если вы приезжаете на дачу ситуативно, а участок не охраняется – нужно подумать о надежном хранении. Мангал с печкой под казан придется либо закрывать под замок, либо увозить с участка.
С топкой или кольцом?
Какой вариант мангала предпочтителен для приготовления плова? Есть варианты со специальным кольцом, для размещения казанка над углями. Альтернативный вариант – модели с дровяной топкой.
Первый вариант хорош для казана с небольшим объемом. Отсутствие топки не помешает быстрому прогреву, блюдо приготовится быстро. Печь даст больше направленного жара, это необходимо, когда готовите большой объем плова. Кроме того, наличие печки позволяет одновременно с пловом готовить мясо на углях, также можно задействовать решетки для гриля.
Чем топить?
Для растопки мангала с печкой для казана используют специальные угли и древесину, которая при сжигании дает равномерный, сильный жар. Чем меньше искр, отсутствуют смолы, те лучше. Тополь и хвоя – худший выбор. Первый очень быстро прогорает, а хвойные породы из-за смолы не только искрят снопами, но также способны придать блюдам горечь и неприятный запах.
Если жаровня небольшая, вам достаточно привозить малый дров. А вот при готовке на постоянной основе в больших объемах, дрова придется заказывать машиной.
После использования важно чистить мангал с печкой под казан от угольной пыли и золы. Чтобы упростить процесс, рекомендуется дополнить конструкцию зольником.
Чугунные составляющие – казан, части мангала необходимо не только чистить, но убирать на хранение в сухое место.