Если у вас не получается стемпинг, то первая мысль, которая должна вас озадачить, звучит так: я что-то неправильно делаю.
В 99,9% случаев так и есть.
Вы что-то неправильно делаете.
Задайте себе вопросы:
1. Правильно ли я выбрала инструменты и материалы для стемпинга?
Однозначно, инструменты и материалы для стемпинга должны быть качественными, от известных брендов и производителей — и особенно это важно для новичков, которые хотят освоить такую быструю и интересную технику ногтевого дизайна, как стемпинг.

Нет, можно, конечно, для первой пробы купить простенький набор для стемпинга из Фикс Прайса, но — боюсь, тогда вы будете разочарованы и забросите стемпинг куда подальше со словами — это только ногтевые ведьмы умеют его делать непонятно как, а мне не дано, так что обойдусь я привычными мне слайдерами, например.
Это неправильно.
Стемпинг может научиться делать любая желающая — и дипломированый мастер маникюра, и просто человек, который сам себе красит ногти в домашних условиях, неважно чем — обычными лаками или гель-лаками, — повторюсь, что стемпинг может научиться делать любая женщина или девушка, было бы желание.
И наличие качественных, надёжных, проверенных инструментов для стемпинга и не только — практически 70% успеха. А всё остальное зависит от вас и ваших ручек 😊
2. Правильно ли я наношу краску на пластину?
Везде в обучающих видео-материалах краску для стемпинга наносят по-разному на выгравированный узор на пластине для стемпинга: бывает, что только проводят лаковой кистью по краю узора, а бывает, что закрашивают краской весь узор целиком.

Как правильно?
Однозначного ответа на этот вопрос нет — всё зависит от плотности, консистенции и насыщенности той или иной краски для стемпинга (а их в настоящее время оооччень много, широкий выбор!).
Но главное — сколько бы краски изначально вы бы не нанесли на пластину, её, краски, должно быть ровно столько, чтобы во время использования специального скребка вся краска равномерно заполнила все пустоты выгравированного узора — лучше пусть будут излишки краски, нежели её недостаток.
А потом, со временем, приобретя практический опыт в стемпинге, вы чисто интуитивно будете понимать, где и какую краску можно нанести побольше (густая краска на узор с глубокой гравировкой, к примеру), или наоборот, где поменьше краски (там, где жидкая краска и мелкая гравировка).
Всё приходит с опытом 😊
3. Правильно ли я снимаю излишки краски с пластины?
После того, как краску для стемпинга нанесли на узор, необходимо сразу же, теряя лишнего времени, взять в руку скрапер/скребок и очистить лишнюю краску с пластины (особенно это важно, если ваши краски самостоятельно сохнут на воздухе — каждая секунда на счёте).

Идеально, когда вся лишняя краска счищается с поверхности пластины за одно-два уверенных движений скрапером по пластине, и на поверхности не остаётся ничего лишнего — ни полос, ни пятен от краски (особенно это актуально при использовании гель-красок, которые сохнут в лампе: возможные полосы с обычными красками сами высохнут практически моментально и не отпечатаются на штампе, а вот гель-краски нужно очищать очень тщательно, не оставляя ничего лишнего, это аксиома).
Угол наклона скрапера, его толщина и сила нажатия им на пластину тоже имеют значение: например, считается, что скрапер нужно держать строго под углом в 45 градусов, но это не совсем так — главное, чтобы вам было удобно и был качественный результат, а уж сколько градусов — 40, 45 или 50, — это не так уж и важно.
Толщина скрапера подбирается в зависимости от толщины и глубины гравировки выбранного стемпинго-узора: для узора с тончайшими линиями и неглубокой гравировкой оптимальнее всего взять самый тонкий и гибкий скрапер и слишком сильно на пластину не давить. И наоборот, для узора с толстыми линиями и чересчур глубокой гравировки лучше всего подходит плотный и толстый скрапер (толщина примерно как у обычной пластиковой карты), и сила нажима варьируется для получения наилучшего результата 😊
4. Правильно ли я прижимаю штамп к пластине?
Штамп для стемпинга может быть очень разным, но в настоящее время самые популярные штампы — это круглые прозрачные силиконовые штампы диаметром 4 см — мягкие-мягкие и липкие-липкие.

Но — если у вас не такой штамп, то это не повод для расстройства: стемпинг можно сделать любыми штампами, какие есть под рукой, а самые первые штампы для стемпинга вообще были мааааленькими (диаметр 2,2 см), и такие плотные, жёсткие резиновые, поистине дубовые, как их называли… и ими делали стемпинг, и ещё какой!..
Поэтому — любым штампом можно «взять» оттиски стемпинго-узоров с пластины, абсолютно любым.
А вот как это делать — придётся узнавать практическим путём: с каких-то пластин и штампов получается добиться максимально качественных оттисков с помощью метода переката — это когда штамп мягко перекатывается по пластине из одной стороны в другую, тем самым «забирая» рисунок из выгравированного узора на пластине; и ещё есть метод прижатия сверху — тут всё буквально, то есть штамп просто прижимается сверху к узору, заполненному краской и аккуратно поднимается вверх, и всё — оттиск узора на подушечке штампа!
И ещё имеет значение сила нажатия штампа на пластину — в большинстве случаев не надо ничего нигде давить, вполне достаточно лёгкого прикосновения-переката — и рисунок легко отпечатается на подушечке штампа.
Метод прижатия сверху —

Метод переката —

5. Правильно ли я прижимаю штамп к ногтю?
И здесь есть свои определённые нюансы, например, на ногти с высокой аркой или ногти миндалевидной формы или с формой «стилет» лучше всего переносить оттиск стемпинго-узора с помощью переката — и просто, и надёжно, и меньше рисков повредить хрупкую силиконовую подушечку об острый край ногтя.

А на коротких или плоских ногтях вполне можно применить просто прижатие подушечки штампа сверху, и всё отпечатается хорошо.
Ещё имеет смысл заранее продумать, где какой узор будет располагаться на ногтях — особенно это важно при использовании «воздушных» красок для стемпинга (которые сохнут на воздухе, обычные или долговысыхающие).
Послесловие
Несмотря на всё то, что здесь написано — стемпинг делается легко и просто, поверьте на слово!..
И очень отрадно, что стемпинг, вернее, все инструменты и материалы для стемпинга — многоразовые, и ими можно пользоваться многократно, ровно столько, сколько потребуется для того чтобы полностью освоить данную технику ногтевого дизайна, пробуя разные узоры и разные краски, добиваясь наилучшего результата — и так постепенно, с постоянной практикой вы всё сами поймёте, и будете все движения делать чисто на автоматизме, своими уверенными руками, интуитивно понимая, где стоит нанести побольше краски, а где — нажать посильнее, а где — чуточку повременить, чтобы ничего не размазать.
И всё будет хорошо! 😊
И как результат —

У меня получились вот такие ноготочки, и этот дизайн я сделала вчера как бы мимоходом: на самом деле мне было важно сделать пошаговые наглядные свотчи лака для статьи —
Там показан каждый проход лаковой кистью по моему ногтю плюс фото голографии в пасмурную и солнечную погоду 🤗
- Хотите связаться со мной?